Cucina tipica tradizionale Abruzzese


Una vacanza a Tortoreto in Abruzzo, consente non solo di scoprire un territorio in massima parte incontaminato ma anche di apprezzare la bontà di una tradizione culinaria antica e forte, basata generalmente sulle risorse alimentari più tipiche delle varie zone e oggi riproposta con amore in quasi tutti i ristoranti della regione. Mediterranea negli ingredienti e nei profumi, creativa nella varietà e nella originalità dei piatti e dei prodotti più tipici, dalle radici contadine e pastorali della propria tradizione, la cucina abruzzese ha saputo trarre la capacità di essere insieme povera e nobile, distillando sapori antichi, di sontuosa semplicità. Accanto ai piatti della propria cucina, l’Abruzzo propone una scelta di prodotti tipici tanto raffinati quanto inconsueti, al pari dei suoi vini ed olii, apprezzati dagli intenditori di tutto il mondo.

Fra i primi piatti della tradizione abruzzese, i maccheroni alla chitarra occupano il posto d’onore; degne di nota sono anche le scrippelle, sorta di crepes servite asciutte o in brodo, spolverate di pecorino e cannella, e il timballo. Tra i tipici dolci abruzzesi si ricordano: la pizza di Pasqua, focaccia lievitata che viene benedetta nelle chiese la notte di Pasqua; il parrozzo di Pescara, il cui nome è un’invenzione del poeta D’Annunzio; i calgiunitti, ripieni di ceci, marmellata e pinoli; i bocconotti, a base di pasta frolla e i prelibati confetti di Sulmona. Per quanto riguarda la produzione di vini, i vitigni tradizionali sono il Montepulciano d’Abruzzo DOC tra i rossi (che conta anche la tipologia Cerasuolo, rosata) e il Trebbiano d’ Abruzzo DOC, tra i bianchi.